製糖におけるpH測定
製糖プロセス全体で正確で信頼性の高いpH測定を実現
精糖は、複数の工程を経て生のサトウキビジュースから精製されます。まず、pH を使用して石灰スラリーの添加を制御して高い pH レベルを維持します。これは、天然酸を中和し、溶解した有機物を沈殿させるために必要です。次に、pH を使用して二酸化炭素供給の追加を調整し、ストリームからカルシウムを除去して下流でのスケーリングを防止します。最後に、pH を使用して二酸化硫黄の添加を制御します。二酸化硫黄は殺生剤として作用するだけでなく、精製ジュースの pH を糖の結晶化に必要な値まで下げます。石灰スラリーと沈殿工程からの固体が pH センサの基準接点と pH ガラスを覆うことで、読み取りが不安定になったり、センサの寿命が短くなったりすることがあります。シュラウド付きチップまたはフラットガラスオプションを備えた Rosemount™ 396P pH センサは、コーティングの影響に耐え、正確な pH 測定を行えます。清掃と交換が簡単な格納式センサもご用意しています。
Rosemount 396 pH センサは、統合ケーブルが付属しており、大量の浮遊物を伴う過酷で不衛生な摩耗しやすいアプリケーションにおける pH 測定に最適です。堅牢なセンサ設計とロバスト基準技術により、さまざまな過酷な用途で信頼性の高い pH 測定を行えます。